안녕하십니까, 식품위생과장 박혜련입니다.
2020년 주요업무 보고에 앞서 함께 근무하는 팀장들을 소개해 드리겠습니다.
이상필 공중위생팀장입니다.
임문심 식품안전팀장입니다.
심미향 유통식품팀장입니다.
식품위생과 소관 2020년도 주요업무보고는 일반현황, 2020년 주요추진 업무, 특수시책, 현안업무 순으로 보고드리겠습니다.
일반현황은 보고서로 갈음하고 2020년도 주요업무 추진 업무를 보고드리겠습니다.
617쪽 공중위생업소 위생관리 및 서비스 수준 향상입니다.
공중위생업소의 체계적인 위생관리로 구민의 위생서비스 향상을 위한 추진계획으로 공중위생업소 6개 업종의 연중 지속적인 위생 관리와 숙박 목욕 세탁업 370개소에 대하여 격년제로 실시하는 위생수준 서비스 평가를 실시하고 The Best 업소는 신규 지정과 재심사를 실시하여 운영 관리토록 하겠습니다.
620쪽 제3회 남동뷰티헤어페스티벌 행사를 실시하겠습니다.
축제의 장으로 마련하여 미용인들의 작품 헤어쇼와 작품전시를 통한 뷰티문화 인프라 조성과 구민들에게 접해보지 못한 문화를 널리 알리는 계기가 될 수 있도록 다양한 볼거리 공연, 체험행사를 확대토록 하겠습니다.
621쪽 위생 및 서비스 수준 향상을 위한 선진음식문화조성 사업입니다.
위생적이고 낭비없는 음식문화개선 및 좋은 식단, 실천환경 조성과 우수음식점에 대한 추진 사업으로 관내 우수음식점 지정업소에 대하여 지속적인 관리와 인센티브를 지원하고 음식점 위생등급제 지정을 소비자의 선택권 보장과 음식점 위생수준 향상을 제도로 위생등급 적용이 우선 필요한 대형 쇼핑몰을 우선 구역으로 지정하여 추진하고 모범음식점을 위생등급제로 전환 유도하여 등급제를 확대 운영토록 하겠습니다.
다음은 623쪽 어르신 섬김업소 참여업소를 지정 운영하고 우수음식점 선진지 견학과 특색음식거리 네 곳을 활성화할 수 있도록 위생 서비스 교육과 위생 용품을 지원하겠습니다.
다음은 625쪽 음식문화개선 및 좋은 식단 실천 사업입니다.
주방문화 개선 사업으로 조리장의 위생 관리를 위한 냉장고 식재료 정리사업, 주방 살균 소독사업 신규 사업으로 일반음식점 20개소를 대상으로 주방 닥트 청소와 환풍기를 교체 지원하는 주방 환기개선 사업과 주방문화개선교육 홍보 사업으로 주방 가림막 제거, 개방형 주방 전환 등 우수음식점 영업주 교육과 정기적인 캠페인을 실시토록 하겠습니다.
다음은 628쪽 식중독발생예방관리입니다.
다수인이 이용하는 집단시설에 대한 위생 관리로 식품 안전사고를 사전에 예방하고 식품접객업소의 자율 위생관리 향상으로 중독 발생을 최소화하기 위한 사업 추진으로 위생적으로 취약한 식품접객업소에 대하여 위반율이 높거나 사회적으로 이슈가 되는 사항 위주의 선택과 집중의 맞춤형 위생 관리와 식중독 예방을 위하여 집단급식소와 하절기 다중 이용 시설에 대한 위생점검을 실시하고 비상근무체계를 구축토록 하겠습니다.
또한 식품위생관리 기능을 보강하기 위하여 소비자식품위생감시원 50명을 지정 운영하여 식품위생업소에 대한 지도계몽을 실시토록 하겠습니다.
소비자 식품위생감시원 운영 예산은 6250만원이 되겠습니다.
631쪽 안전한 식품의 제조·유통기반 조성입니다.
식품 제조·판매업소에 대한 체계적인 위생관리와 유해식품 유통의 사전차단으로 식품의 안전성을 확보하기 위한 추진사업으로 식품 제조·가공업소와 유통·판매업소에 대한 연중 지속적인 지도점검과 자율 점검을 실시하고 영세 식품 제조·가공업소를 대상으로 HACCP 지정업소 현황, 견학을 실시토록 하겠습니다.
또한 관내 전통시장 5곳에 식품취급업소에 대하여 전통시장 지역책임제를 운영하여 2차에 걸친 지도계몽과 위생수준 개선율 평가를 실시하여 평가결과표를 배포하여 위생안전에 대한 경각심을 고취시키도록 하겠으며, 국민 다소비식품과 설, 추석, 김장철 등을 대비한 성수식품의 수거검사 및 위생점검으로 부정불량식품 안전관리 강화에 만전을 기하도록 하겠습니다.
다음은 634쪽 어린이 식생활 환경조성입니다.
학교주변 어린이 기호식품에 대한 안전성 확보와 취약계층 어린이의 체계적인 위생·영양관리를 지원 사업으로 어린이 기호식품 안전환경조성으로 어린이 식품안전보호구역 지정 관리와 학교주변의 식품안전보호구역에 전담관리원을 활용하여 조리판매업소의 지도점검과 우수판매업소를 관리토록 하겠습니다.
어린이식생활 안심 확보를 위한 안전공급체계 구축을 위하여 식품접객업소 영양성분과 알레르기 유발 식품 관리와 어린이식생활 안전관리 홍보를 실시하겠습니다.
어린이급식관리지원센터는 100인 미만의 영양사 없는 급식소를 모든 어린이 급식소를 대상으로 확대 운영토록 하겠습니다.
어린이급식소의 영양과 식품안전 관리에 체계적인 위생관리를 하는 사업으로 청운대학교 산학협력단에 위탁 운영하고 있으며 현안 사업 보고로 어린이급식관리지원센터는 인력 및 사업 규모 증가, 교육의 다변화로 새로 신축하는 공공청사인 식품영양복지지원센터로 이전을 계획하고 있습니다.
이전 시기는 2020년 3월 준공 예정으로 조리실 어린이체험실 설치 등 내부 공사를 마친 4월로 이전식을 계획하고 있으며, 안정적인 환경에서 구민에게 더 신뢰받는 사업을 추진토록 하겠습니다.
다음은 639쪽 특수시책으로 제19회 소래포구 수산물 특색음식 경연대회입니다.
남동구를 대표하는 소래포구의 수산물을 재료로 특색있는 맛을 발굴 육성하기 위하여 대회를 전국으로 확대하여 시상금과 훈격을 격상하고 누구나 참여할 수 있도록 시행할 계획이며 대회를 통해 일반음식점에 대중화할 수 있는 음식개발로 외식산업 활성화와 소래포구 명소에 걸맞는 음식문화 관광도시 이미지로 남동구를 전국에 널리 알릴 수 있는 계기를 마련하겠습니다.
경연대회는 소래포구축제와 연계하여 실시하고 사업예산은 식품진흥기금으로 5768만원입니다.
이상으로 2020년도 식품위생과 주요업무 계획 보고를 마치겠습니다.
감사합니다.