안녕하십니까, 식품위생과장 박혜련입니다.
구정발전과 구민의 복리증진을 위하여 소통하며 열린 의정활동에 전념하시는 이선옥 사회도시위원장님과 위원님들께 깊은 감사의 말씀을 드립니다.
보고에 앞서 함께 근무하는 팀장들을 소개하겠습니다.
이승훈 공중위생팀장입니다.
박진규 식품허가팀장입니다.
임문심 식품안전팀장입니다.
백순열 유통식품팀장입니다.
식품위생과 소관 2019년도 주요업무 보고를 드리겠습니다.
보고드릴 순서는 일반현황과 2019년도 주요추진 업무, 특수시책 순이며 보고서 445쪽 일반현황입니다.
일반예산은 총 9억8700만원으로 사업별로 공중위생관리는 5000만원중 남동뷰티헤어페스티벌 행사 추진으로 3200만원 식품위생관리는 8억9500만원중 어린이 급식 관리지원센터 운영비로 8억원, 식품위생관리 수거비 등 국시비 지원 사업이 되겠습니다.
재원별로는 국시비 보조금 6억1800만원과 구비 3억6900만원입니다.
식품진흥기금은 식품위생법 위반업소에 부과하는 과징금으로 조성되는 기금으로 총 17억100만원으로 예치금 4억3100만원과 예탁금 12억7000만원이 되겠습니다.
다음은 2019년도 식품위생과 주요업무 추진 계획을 보고드리겠습니다.
449쪽 공중위생업소 위생관리 및 서비스 수준 향상입니다.
공중위생업소의 체계적인 관리로 위생관리능력 향상과 구민의 위생서비스 만족도 향상을 위한 추진사업으로 공중위생업소의 위생향상을 위한 연중 지도점검과 이·미용업소의 위생서비스 평가를 실시하여 평가결과에 따른 등급업소 관리와 The Best 업소를 운영관리토록 하겠습니다.
명예공중위생감시원과 소비자 위생용품감시원을 운영하여 공중위생업소와 위생용품업소의 계몽과 홍보를 실시토록 하겠습니다.
또한 제2회 2019년 남동뷰티헤어페스티벌 행사로 뷰티문화 인프라 조성과 고품격 미용 컨텐츠 발굴 육성을 위하여 헤어쇼 나눔 체험행사 공연 등 남동구의 문화축제가 될 수 있도록 사전에 구민 홍보를 적극 실시하여 공익 수혜도를 높일 수 있는 방안을 강구하여 사업 추진에 만전을 기하도록 하겠습니다.
452쪽 위생 및 서비스 수준 향상을 위한 선진음식문화조성 입니다.
위생적이고 낭비없는 음식문화개선 및 좋은 식단, 자율실천환경 조성과 우수음식점 지정 관리를 위한 추진사업이며 음식점 위생등급제 지정 관리로 인센티브 및 1대1 맞춤형 컨설팅 기술지원 등을 통한 지정 활성화와 홍보 업무 추진으로 음식점 위생수준을 향상시키고 모범음식점, 맛으로 소문난 집 등 우수음식점에 대한 지속적인 관리와 인센티브를 제공하고 또한 음식문화개선 및 좋은식단실천을 위하여 홍보와 교육, 캠페인을 실시하여 자율실천분위기와 음식문화를 조성토록 하겠습니다.
다음은 455쪽 식중독발생예방관리로 안전한 먹거리 제공입니다.
다수인이 이용하는 집단시설에 대한 위생관리 강화로 식품안전사고를 사전에 예방하고 식품접객업소의 자율위생관리 능력으로 식중독발생을 최소화하기 위한 추진 사업입니다.
추진계획으로 식품접객업소 맞춤형 위생관리를 실시하겠습니다.
소비 트렌드 변화에 따라 소비가 집중되고 있는 가정간편식 배달음식, 프랜차이즈 패스트푸드 등 위생 취약업소의 기획 점검과 시기별 계절별 선택과 집중의 지도 점검을 실시하여 위생 수준을 향상토록 하겠습니다.
식중독 발생 우려업소 집중 관리와 비상근무체계 구축입니다.
집단급식소 등 다중 이용업소의 지도 점검과 식중독 예방 교육과 홍보를 실시하여 사전 예방활동을 강화하고 연중 상시 식중독 비상연락체계를 유지하여 식중독 발생시 현장 조사와 환경 검사를 실시할 예정입니다.
또한 소비자 참여로 식품위생관리 기능을 보강하기 위하여 소비자 식품위생감시원 50명을 지정 운영하여 식품위생업소에 대한 지도 계몽을 실시토록 하겠습니다.
458쪽 안전한 식품의 제조·유통기반 조성입니다.
식품 제조·판매업소에 대한 체계적인 위생관리와 유해식품 유통의 사전차단으로 식품의 안전성을 확보하기 위한 추진사업입니다.
추진 계획으로 식품 제조·가공업소의 연중 체계적인 지도점검을 실시하고 5개 업종의 유통 판매업소에 대한 자율점검과 사후관리를 실시토록 하겠습니다.
영세 식품 제조·가공업소를 대상으로 HACCP 지정업소 현장견학을 실시하여 우수식품 생산에 대한 동기 부여와 자율관리 위생능력 향상으로 HACCP인증 정보를 제공토록 하겠습니다.
또한 우리 구 관내 전통시장 5곳에 식품취급업소에 대한 전통시장 지역책임제를 운영하여 3차에 걸친 지도계몽과 위생수준 개선율 평가를 실시하고 평가결과표를 배포하여 위생안전에 대한 경각심을 고취시키도록 하겠으며, 국민 다소비식품과 설, 추석, 김장철 등에 대비한 성수식품의 수거검사 및 위생점검으로 부정불량식품 안전관리 강화에 만전을 기하도록 하겠습니다.
다음은 461쪽 어린이 식생활 환경조성입니다.
학교주변 어린이 기호식품에 대한 안전성 확보와 취약계층 어린이의 체계적인 위생·영양관리를 지원하기 위한 추진사업으로 어린이 식생활 안전관리로 학교주변의 식품안전보호구역 지정 관리와 전담관리원을 활용하여 조리판매업소의 지속적인 지도점검을 실시하고 우수 판매업소를 지정 관리하고 초등학교를 대상으로 식생활 개선을 위한 홍보와 교육을 실시토록 하겠습니다.
어린이급식관리지원센터 확대 운영입니다.
급식관리가 취약한 어린이급식소를 등록하여 영양과 식품안전의 체계적인 관리를 하는 사업으로 경인여자대학교 산학협력단에 위탁 운영하고 있으며 어린이집과 유치원 등 급식소 등록업소 증가로 예산을 1억 증액한 사항이며 더욱 체계적인 관리를 실시토록 하겠습니다.
다음은 특수시책을 보고드리겠습니다.
465쪽 제18회 소래포구 수산물 특색음식 경연대회입니다.
수도권 대표 재래어항으로 남동구는 물론 인천의 관광명소인 소래포구의 수산물을 활용하여 특색있는 맛을 발굴 육성하여 음식문화 관광도시 이미지를 제고토록 하겠습니다.
소래포구축제와 연계하여 추진할 계획이며 참가신청을 전국으로 확대하여 참여의 기회를 제공하고 심사 기준에 따라 상장과 시상금을 지급할 계획입니다.
경연대회와 연계하여 식품전시 홍보관과 구민참여 체험 프로그램을 계획하여 구민과 함께하는 내실있는 행사가 되도록 업무 추진에 만전을 기하도록 하겠습니다.
다음은 467쪽 우수음식점 선진지 견학입니다.
관내 우수음식점의 영업주를 대상으로 타 지역 선진 음식문화 및 좋은식단 실천 우수업소 선진지 견학을 실시하여 친절 서비스 등 영업점 마인드 함양 및 식품 시설 위생관리 측면에서 발전 변화하는 기회를 제공함은 물론 음식점 위생 및 서비스 질 향상과 우수음식점으로서 자긍심을 가질 수 있는 기회가 되도록 추진하겠습니다.
우수음식점 137개소를 대상으로 30개 업소를 선정하여 추진할 계획이며 5월중으로 계획하고 있습니다.
468쪽 선진음식문화 조성을 위한 특색음식거리 활성화입니다.
우리 구는 문예길 밴댕이 거리, 운연동 추어마을, 소래포구 횟집거리, 세 곳을 특색음식거리로 지정관리하고 있으며 좋은식단 실천을 위한 홍보물 지원과 위생 서비스 개선으로 특색음식거리를 활성화에 힘쓰고 구월동 로데오거리를 특색음식거리로 신규 지정하여 젊음과 활력이 넘치는 특색음식 거리로 외식산업 활성화를 위한 적극 업무를 추진토록 하겠습니다.
이상으로 19년도 식품위생과 주요업무 보고를 마치며 19년도에는 더욱 적극적인 업무 추진으로 구민이 공감하고 신뢰할 수 있는 식품공중 분야에 안전관리 및 음식문화 정착을 위하여 더욱 노력하겠다는 말씀과 위원님들의 성원과 지지를 당부드립니다.
감사합니다.