안녕하십니까?
식품위생과장 박혜련입니다.
식품위생과 소관 2020년도 상반기 주요업무 실적과 하반기 주요업무계획을 보고드리겠습니다.
보고는 일반현황과 2020년 주요업무추진, 특수시책, 현안사업 순서로 보고드리겠습니다.
663쪽 일반현황은 보고서로 갈음하고 2020년도 주요업무 추진사항을 보고드리겠습니다.
지난 2020년 1월 23일 코로나19 발생 후 인천광역시 지침에 의거 식품공중위생 분야 지도점검 등 위생관리 업무를 잠정 중단하고 식품위생과 전 직원이 동원되어 공중식품위생업소의 사회적 거리두기, 생활 속 거리두기, 유흥주점과 단란주점에 대한 집합금지 명령 등 코로나19 예방 대응 업무 추진과 병행한 지도점검과 선별진료소 등 비상근무 체계 업무에 총력을 다하고 있는 사항임을 우선 보고드리겠습니다.
보고서 667쪽 공중위생업소 위생관리 및 서비스 수준 향상입니다.
공중위생업소의 위생관리 능력 향상과 구민의 위생서비스 만족도 제고를 위한 중점 추진 사항으로 이 내용 등 공중위생업소를 대상으로 코로나19 대응 방역지침 업무를 추진하였으며 향후에는 목욕장업, 건물위생관리 용역업 등 자율 점검과 멸실업소 정비를 실시토록 하고 숙박, 목욕, 세탁업의 위생서비스 수준평가를 실시하고 The BEST 업소를 운영 관리토록 하겠습니다.
명예공중위생감시원을 운영하여 공중위생업소의 지도점검 계도와 홍보를 실시하여 위생관리를 강화토록 하겠습니다.
671쪽입니다.
남동뷰티헤어페스티벌 행사는 뷰티문화 인프라 조성과 고품격 미용 컨텐츠를 발굴 육성하고 구민과 소통 화합의 장으로 마련하고자 9월로 계획하고 있으며 향후 수도권 코로나 확산 추이와 소래포구축제 행사 개최 여부를 보며 추후 보고토록 하겠습니다.
672쪽 위생서비스 수준 향상을 위한 선진 음식문화 조성 사업입니다.
위생적이고 낭비없는 음식문화 개선 및 좋은 식단 자율실천 환경을 조성하기 위한 추진 사업으로 모범음식점, 맛으로 소문난 집 등 우수 음식점에 대한 정기 재심사와 인센티브를 지원하여 안전한 음식 환경을 구축하여 음식문화와 외식산업 활성화를 도모하고자 합니다.
우수 음식점 지정업소에 대하여는 표지판 배부와 위생용품 지원, 홍보 등 인센티브를 제공하고 있습니다.
음식점 위생등급제 지정․관리입니다.
음식점 위생등급제 활성화를 위하여 다중이용시설을 중심으로 위생등급 우선구역을 선정하고 컨설팅과 기술지원을 실시하였으며 향후에도 신규 지정을 위한 1대1 컨설팅과 모범음식점에 대하여 위생등급제 전환 업무를 추진토록 하겠습니다.
우수음식점 선진지 견학은 우수음식점의 모범적인 음식문화 벤치마킹을 통해 지역 특색에 맞는 음식을 개발하고 우수음식점으로서의 자긍심을 가질 수 있는 기회를 제공하는 계기가 될 수 있도록 6월로 계획하고 있으며 향후 코로나19 추이를 보며 연기하거나 축소하는 방법으로 업무를 추진토록 하겠습니다.
다음은 676쪽 음식문화개선 및 좋은식단 실천 사업입니다.
주방환경 개선을 통한 영업주의 인식개선 및 소비자 신뢰도 제고와 실천을 위한 홍보 및 교육 추진 사항으로 음식점 주방, 냉장고 위생관리 사업은 소비자식품위생감시원 교육을 실시하여 음식점 100개소 업소를 대상으로 냉장고 전용 보관용기를 제작, 배부하여 냉장고 정리 및 식재료 관리 방법에 대한 현장 교육을 실시토록 하겠습니다.
식품접객업소 살균소독 사업은 위생 취약 소규모 일반음식점과 배달 대행업체 110개소에 대하여 소독을 실시하였으며 향후 주방 클린데이 캠페인 활동을 통하여 자율소독을 유도토록 하겠습니다.
주방환기시설 개선사업은 노후되고 위생 취약한 일반음식점 20개소에 주방 후드, 덕트 청소와 환풍기를 교체 지원하는 사업으로 6월 중에 사업을 완료하여 지원금을 교부토록 하겠습니다.
다음은 679쪽 식중독 발생 예방관리입니다.
다수인이 이용하는 집단시설에 대한 위생관리로 식품안전사고를 사전에 예방하고 식중독 발생을 대비한 비상근무 강화와 보고 체계를 확립하기 위한 사업 추진으로 식품접객업소 시기별, 업종별 맞춤형 집중관리입니다.
코로나19 예방 대응업무 추진과 병행하여 점검을 실시하였으며 추진계획으로는 지속적인 생활 속 거리두기, 방역지침 준수이행 지도와 병행하여 배달앱 등 온라인 배달전문업소에 대한 집중위생관리와 위생 취약 식품접객업소에 대한 선택과 집중의 지도점검으로 식품의 안전성을 확보하겠습니다.
식중독 발생우려 업소 집단급식소와 대형음식점에 대한 집중관리입니다.
추진실적으로는 집단급식소 점검과 병행하여 코로나19 예방을 위한 비대면 안심 좌석배치를 권장하였으며 식중독 예방을 위한 위생용품을 배부하였습니다.
식중독으로부터 취약한 음식점과 집단급식소에 대한 철저한 관리를 실시토록 하겠습니다.
식중독 대비 비상근무 체계 구축으로 식중독 사고에 신속 대응토록 하겠습니다.
식품위생관리 기능을 보강하기 위한 소비자식품위생감시원 운영입니다.
신규 위촉과 재위촉으로 소비자식품위생감시원 50명을 지정하여 상반기 비대면 직무교육을 실시하였습니다.
식품위생업소에 대한 지도 계몽 활동을 추진 중에 있으며 사명감을 가진 적극적인 활동으로 식품위생을 향상할 수 있도록 감시원의 활동을 운영 관리하겠습니다.
683쪽 안전한 식품의 제조․유통 기반 조성입니다.
식품제조업 판매업소에 대한 체계적인 위생관리와 유해식품 유통의 사전 차단으로 식품의 안전성을 확보하기 위한 추진 사업으로 식품 제조․가공업소와 유통판매업소에 대한 지도점검입니다.
코로나19 대응 업무와 병행한 지도점검과 위생관리등급 평가를 실시하였으며 자사식품 제조, 수입원료 관리, 비대면 자율점검을 실시하였습니다.
향후에도 안전한 식품제조 환경과 자율적인 위생관리를 위하여 점검업소에 대한 지속적인 관리를 실시토록 하겠습니다.
HACCP 지정업소 현장견학을 실시토록 하겠습니다.
행정처분업소 등 영세 식품제조가공업소를 대상으로 우수업소 견학을 실시하여 동기부여와 자율관리능력의 향상과 HACCP 인증 준비 관련 정보 공유를 실시토록 하겠습니다.
위생수준 안심 전통시장 관리입니다.
관내 전통시장 5곳의 식품취급업소에 대하여 지역책임자를 운영하여 2차에 걸쳐 지도 계몽과 위생수준 개선을 평가하여 평가결과표를 배포하고 위생안전에 대한 경각심을 고취시키도록 하겠습니다.
부정불량식품 관리강화입니다.
수산물, 농산물 등 국민다소비식품 수거 검사와 방사능 안전성 검사와 불법유통식품 단속을 실시하였으며 향후에도 다소비 식품 등 수거검사 및 지속적인 지도점검으로 부정불량식품 안전관리 강화에 만전을 기하도록 하겠습니다.
다음은 687쪽 어린이 식생활 환경조성 및 안전관리입니다.
학교 주변 어린이 기호식품에 대한 안전성 확보와 취약계층 어린이의 체계적인 위생 영양관리를 지원하기 위한 사업 추진으로 어린이 기호식품 안전판매 환경조성입니다.
63개 구역의 학교 주변 어린이식품안전보호구역을 대상으로 전담관리원을 지정하여 코로나19 대응 업무와 병행하여 조리 판매업소의 지도점검과 수거검사, 노후 표지판 교체, 어린이 기호식품 우수판매업소 지도점검을 실시하였으며 향후에도 학교 주변 식품안전관리 및 올바른 식습관 형성을 위한 지속적인 관리를 실시토록 하겠습니다.
어린이 식생활 안심 확보를 위한 안전공급체계 구축입니다.
식품접객업소의 영양성분 및 알레르기 유발 식품표시 여부에 대하여 10월 중 점검을 계획하고 있으며 어린이를 대상으로 고열량, 저영양 식품판별, 나트륨 줄이기 등 식생활 안전관리를 지속적으로 실시하겠습니다.
어린이급식관리지원센터 운영 활성화는 현안 사항으로 보고드리고 다음은 특수시책을 보고드리겠습니다.
693쪽 제19회 소래포구 수산물 특색음식경연대회입니다.
소래포구 수산물의 다양한 재료로 음식경연대회를 실시하여 특색있는 맛을 발굴 육성하고 음식문화 관광도시 이미지를 제고하기 위한 추진 사업으로 소래포구축제 기간 중에 연계 추진하고 참가신청을 전국으로 확대하여 음식경연대회와 함께 비빔밥 만들기 및 나눔행사, 체험행사, 운영 등 다양한 행사를 병행할 계획이었으나 현재 수도권 코로나 확산 추세로 소래포구축제 행사 개최 여부를 보며 보고드리도록 하겠습니다.
다음은 현안 사항입니다.
남동구 어린이급식관리지원센터 이전입니다.
어린이급식관리지원센터는 인력 및 사업규모 증가, 교육의 다변화로 새로 신축한 공공청사인 식품영양복지지원센터로 지난 5월 27일 이전하였습니다.
현재 내부 인테리어 공사를 진행 중에 있으며 향후 재무과와 협의를 거쳐 준공식과 병행하여 센터이전식을 계획하고 있습니다.
어린이급식관리지원센터는 청원대학교 산학협력단에서 위탁 운영하고 있으며 100인 미만의 영양사가 없는 급식소를 대상으로 등록 관리하였으나 현재 모든 어린이급식소를 대상으로 확대하였습니다.
새로운 보금자리에서 체험 위주의 어린이 영양, 위생교육 확대, 조리실 신규설치로 구민 대상 조리 프로그램 운영, 구민의 열린 공간으로 이용률 증가와 연계사업 추진 등 센터를 활성화하여 안정적인 환경에서 구민에게 더 신뢰받는 사업을 추진하여 어린이급식관리지원센터가 공공급식으로 자리매김하여 미래 세대인 성장기 어린이의 체계적인 식생활 관리로 아이 낳고 키우기 좋은 남동구 만들기에 선도적인 역할을 수행하여 구민에게 더 신뢰받는 사업을 원활히 추진할 수 있도록 노력하겠습니다.
699쪽 구월문예길 음식문화1번가 특색음식거리 정비사업입니다.
특색음식거리에 노후화된 안내판 및 지주간판을 정비하고 새로운 조형물 설치로 거리를 활성화하여 특색음식거리 명소로 육성하고자 하는 사업입니다.
사업대상은 구월동 문예길 음식문화1번가 특색음식거리로 정비기간은 5월부터 11월까지 7개월이며 사업비는 1억이 되겠습니다.
현재 디자인 설계 진행 중에 있으며 7월에 디자인을 완료하여 조형물 설치공사 업체를 선정하여 정비사업을 추진하고 11월에 완료할 수 있도록 하겠습니다.
이상으로 2020년 식품위생과 주요업무계획 보고를 마치겠습니다.
감사합니다.