안녕하십니까, 공중위생팀장 이상필입니다.
식품위생과장이 경조사로 인해 이번 정례회 일정에 대신 보고를 드리게 된 점, 위원님들께 다시 한 번 양해를 부탁드리겠습니다.
식품위생과 소관 2019년 일반회계와 식품진흥기금 세입세출 결산안에 대한 제안설명을 드리겠습니다.
먼저 세입결산부분입니다.
결산서 99쪽이며 사항별설명서 197쪽입니다.
사항별설명서를 기준으로 설명드리겠습니다.
식품위생과 세입예산은 6억5240만원이며 6억5406만원을 징수 결정하여 99.6%인 6억5191만원을 수납하였습니다.
주요 수납내역으로는 세외수입분야 공중위생과징금 식품공중관련 과태료, 이자수입 등 3294만원이며 국시비보조금으로는 어린이기호식품 전담관련 운영, 어린이급식관리지원센터 설치운영, 합동단속 및 지자체위생관리원지원, 수거비 등 6억1896만원이 수납되었습니다.
다음은 일반회계 세출분야로 사항별설명서 198쪽입니다.
식품위생과 총 예산현액은 9억7185만원이며 지출액은 9억6497만원으로 99%를 집행하였으며 집행잔액은 688만원입니다.
주요 집행잔액 내역은 계약낙찰차액과 여비에 대한 집행잔액이 있습니다.
사업분야별로 말씀드리면 공중위생관리사업예산현액은 4940만원이며 공중위생업소표지판 홍보물제작, 명예공중위생감시원 활동비, 남동뷰티헤어페스티벌 지원금액으로 4916만원을 지출하였습니다.
식품위생관리분야입니다.
예산현액은 8억9457만원이며 8억8993만원을 지출하여 464만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
세부내역으로는 식품안전 및 식품업소 지도관리로 일반운영비와 시책업무추진비를 지출하였으며 식품위생과 관용차량 수리비 등 예비비 성격의 차량선박비의 집행잔액이 발생하였습니다.
다음은 사항별설명서 199쪽입니다.
특색음식거리활성화 지원은 특색음식거리에있는 업소에 위생용품 등을 지원하기 위한 사업으로 1898만원을 집행하였고 낙찰차액 발생 등으로 101만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
음식문화개선 및 좋은식단실천확산사업은 음식문화개선 원스푸드 사업지원을 위한 홍보물 180만원을, 위원회 운영관리는 식품진흥기금심의위원회 참석수당으로 56만원을, 식품업소지도관리사업으로는 위생업소 야간단속 중식비, 식중독예방홍보물 제작, 관용차량유지비, 식품 등 수거검사 소모품 구입으로 564만원을 집행하였습니다.
어린이식생활 안전관리사업으로는 위원회 수당과 홍보물, 표지판 제작, 우수업소 지원을 위한 쓰레기봉투구입으로 452만원을 집행하였습니다.
어린이기호식품 전담관련운영은 전담관련 활동비로 1090만원을, 어린이급식관리지원센터 운영은 민간위탁금으로 8억원을 지자체 기초위생관리지원으로는 유해식품관리 갤럭시탭 요금 단속여비 수거비 시니어감시단 활동비로 1451만원을 집행하였습니다.
다음은 사항별설명서 200쪽입니다.
함동단속 등 사후관리강화사업은 건강기능식품에 대한 단속여비와 수거비로 339만원을 집행하였습니다.
유통식품관리는 단속여비 국민 다소비식품 수거비 신고자보상 등 2004만원을 집행하였고 여비 등 미집행으로 217만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
다음은 행정운영경비분야입니다.
부서운영에 따른 사무관리비 여비, 업무추진비, 시간외 근무에 따른 급량비 등으로 2586만원을 집행하고 여비 미집행 등으로 201만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
이상으로 식품위생과 소관 2019년도 일반회계 세입세출 결산 제안설명을 마치고 다음은 2019년 식품진흥기금 결산사항을 보고드리겠습니다.
결산서 337쪽입니다.
2019년도 식품진흥기금 조성 총괄현황입니다.
전년도말 조성액은 17억4387만원으로 당해연도 조성액 1억5716만원에서 당해연도 사용액 1억3191만원을 사용하여 당해연도말 조성액은 17억6912만원입니다.
조성액 기금보관은 예치금으로 4억9912만원을 예치하고 통합관리기금 예탁금으로 12억7천만원을 예탁하였습니다.
결산서 352쪽입니다.
2019년도 기금운용에 대한 수입과 지출결산입니다.
2019년 수입액은 6억3104만원으로 징수교부금 수입 4696만원, 공공예금이자수입 838만원, 시비보조금 7525만원, 전년도 예치금 회수금 4억7387만원, 예탁금 이자수입 2656만원이 수납되었습니다.
결산서 368쪽입니다.
지출은 총 6억3104만원으로 지역음식문화발전행사, 식품접객업 영업자 위생교육, 소비자 식품위생 감시원 활동비, 모범음식점 지원 등 선진음식문화조성사업비로 1억1984만원을, 예치금으로는 4억9912만원, 기타지출로 1206만원을 지출하였습니다.
이상으로 식품위생과 소관 2019회계연도 일반회계 및 식품진흥기금 결산보고를 마치겠습니다. 감사합니다.