안녕하십니까?
식품위생과 소관 2020년 일반회계와 식품진흥기금 세입세출 결산안에 대해 제안 설명을 드리겠습니다.
먼저 세입결산 부분입니다.
결산서 107쪽이며 사항별설명서 261쪽입니다.
사항별설명서를 기준으로 설명드리겠습니다.
식품위생과 세입예산은 6억9481만원이며 7억741만원을 징수결정하여 99.7%인 7억558만원을 수납하였습니다.
주요 수납 내역으로는 세외수입 분야 공중위생과징금, 식품공중 관련 과태료 이자수입 등 4327만원이며 국시비보조금으로 어린이기호식품 전담관리원 운영, 어린이급식관리지원센터 설치 운영, 합동단속 및 지자체의 위생관리 지원, 수거비 등 6억6231만원이 수납되었습니다.
다음은 일반회계 세출 분야로 결산서 251쪽, 사항별설명서 262쪽입니다.
식품위생과 총 예산 현액은 10억6332만원이며 지출액은 10억4781만원으로 98.5%를 집행하였으며 집행잔액은 1551만원입니다.
주요 집행잔액 내역은 계약 낙찰차액과 여비에 대한 집행잔액이 있습니다.
사업 분야별로 말씀드리면 공중위생관리사업 예산 현액은 5468만원이며 공중위생업소 방역물품 지원, 표지판, 홍보물 제작, 명예공중위생감시원 활동비로 5442만원을 지출하였습니다.
식품위생관리 분야입니다.
예산 현액은 9억7592만원이며 9억6418만원을 지출하여 1174만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
세부 내역으로는 식품 안전 및 식품업소 지도관리로 일반운영비와 시책업무추진비를 지출하였으며 식품위생과 관용차량 수리비 등 예비비 성격의 차량 선박비의 집행잔액이 발생하였습니다.
다음은 사항별설명서 263쪽입니다.
특색음식거리 활성화 지원은 특색음식거리에 있는 업소에 위생용품 등을 지원하기 위한 사업으로 1899만원을, 음식문화개선 및 좋은식단 실천 확산 사업은 음식문화개선 원스푸드 사업 지원을 위한 홍보물 197만원을, 위원회 운영관리는 식품진흥기금심의위원회 참석수당으로 56만원을, 식품업소 지도관리 사업으로는 위생업소 야간단속 급식비, 식중독 예방 홍보물 제작, 관용차량의 유지비, 식품 등 수거 검사 소모품 구입으로 563만원을 집행하였습니다.
어린이식생활 안전관리 사업으로는 홍보물, 표지판 제작, 우수업소 지원을 위한 살균소독제 구입으로 580만원을, 어린이기호식품 전담관리원 운영은 전담관리원 활동비로 1090만원을, 어린이급식관리지원센터 운영은 민간위탁금으로 8억3천만원을 집행하였습니다.
다음은 사항별설명서 264쪽입니다.
지자체 기초위생관리 지원으로는 유해식품관리 갤럭시탭 요금, 단속여비, 수거비, 시니어감시단 활동비로 1293만원을, 합동단속 등 사후관리 강화 사업은 건강기능식품에 대한 단속여비와 수거비로 304만원을, 농축수산물 안전관리사업은 유통수산물에 대한 수거비로 59만원을, 유통식품관리는 단속여비, 국민다소비식품 수거비, 신고자 보상금 등 1875만원을 집행하였고 여비 등 미집행으로 202만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
다음은 사항별설명서 265쪽입니다.
식품영양복지지원센터 청사관리 사업은 무인경비, 승강기 점검, 전기안전진단, 소방 방화시설, 전기요금 등과 같은 공공요금 및 시설장비유지비 등 1912만원을 집행하였고 코로나19로 인한 개청 지연으로 공공요금 및 시설장비유지비 등 미집행으로 643만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
식사문화개선은 안심식당 지정에 종이수저집, 가림막 등 방역물품 구입비로 2670만원을 집행하였고 물품 구입에 대한 낙찰 차액으로 129만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
다음은 행정운영경비 분야입니다.
부서 운영에 따른 사무관리비, 여비, 업무추진비, 시간외근무에 따른 급량비 등으로 2920만원을 집행하고 코로나19로 인한 근무 지원 등 부서 직원의 결원에 의하여 여비 미집행 등으로 351만원의 집행잔액이 발생하였습니다.
이상으로 식품위생과 소관 2020년도 일반회계 세입세출 결산 제안 설명을 마치고 2020년 식품진흥기금 결산 사항을 보고드리겠습니다.
결산서 371쪽입니다.
2020년도 식품진흥기금 조성 총괄 현황입니다.
전년도말 조성액은 17억6912만원으로 당해연도 조성액 1억9834만원에서 당해연도 사용액 2억6632만원을 사용하여 당해연도말 조성액은 17억114만원입니다.
조성액 기금 보관은 예치금으로 4억3114만원을 예치하고 통합관리기금 예탁금으로 12억7천만원을 예탁하였습니다.
결산서 385쪽입니다.
2020년도 기금운용에 대한 수입과 지출 결산입니다.
2020년 수입액은 6억9747만원으로 징수교부금 수입 6741만원, 공공예금 이자수입 389만원, 시비보조금 9518만원, 전년도 예치금 회수금 4억9912만원, 예탁금 이자수입 3184만원이 수납되었습니다.
결산서 397쪽입니다.
지출은 총 6억9747만원으로 세부 내역으로는 지역음식문화 발전 행사는 코로나19로 인해 항목을 식품위생정책 홍보로 변경하여 손소독제, 마스크 등 방역 위생물품 구입과 일반음식점 입식좌석 개선, 비대면 주문 키오스크 시스템 지원 등으로 적극적인 위생행정을 추진하였으며 식품접객업 영업자 위생교육도 코로나19로 인해 거의 중단되었으며 소비자 식품위생감시원 활동비로는 6287만원을, 좋은식단 홍보물과 식중독 예방 홍보물과 코로나19 예방 위생용품 구입 등 식품위생 정책 홍보로 9271만원을 지출하였습니다.
모범음식점 지원 및 음식점 위생등급제, 특색음식거리 지원 등 선진음식문화 조성 사업비로 1억1041만원을 지출하였습니다.
또한 전년도 예치금 4억3114만원을 지출하였습니다.
이상으로 식품위생과 소관 2020 회계연도 일반회계 및 식품진흥기금 결산보고를 마치겠습니다.
감사합니다.